Минеральная косметика и SPF защита
СолнцеСолнце – одна из главных причин, из-за которой на нашем лице проявляются признаки старения. Использование защиты от его лучей – это прямой путь к поддержанию молодости  и здоровья кожи. Конечно, это не значит, что вам нужно ежедневно носить тяжелый, липкий солнцезащитный крем для пляжа, ведь вы можете получить отличную дневную защиту и от вашей любимой косметики.  Фотостарение вызвано пожизненным воздействием солнца - и это не только во время отпуска, когда вы проводите счастливые деньки на пляже. Когда вы гуляете с собакой,  едете на работу или сидите перед солнечным окном, все это примеры того, когда вы можете даже не задумываться о солнцезащите, в то время как на протяжении многих лет, солнце коварным образом воздействует на кожу и может приводить к появлению морщин, пятен и других признаков старения. В самых тяжелых случаях возможно проявление меланомы, рака кожи.  

На данный момент используются два вида солнцезащитных средств – основанных на химических и физических фильтрах.

Химические – поглощают ультрафиолет, и у них есть существенные недостатки, так они достаточно быстро впитываются кожей, поэтому необходимо постоянно обновлять защитный слой, и не забывать следить за часами, что бы не пропустить следующее нанесение. Кроме того они попадают в кровоток, приводя к различным негативным последствиям. Один из популярных и очень опасных  - Oxybenzone (оксибензон), способен оказывать влияние на эндокринную систему и может стать причиной гормональных сбоев.  Но это не значит, что вы должны совсем отказаться от солнцезащитных средств, содержащие в себе химические фильтры, просто необходимо немного более тщательный анализ состава и поиск наиболее безопасных решений.

Физические  - еще они называются минеральными, поскольку представляют собой вещества минеральной природы. Это диоксид титана и оксид цинка. Это одни из ключевых ингредиентов в минеральной косметике.  Они отражают  УФ-лучи, не давая им проникать в кожу, и начинают действовать сразу, как только вы их нанесли и продолжают работать всё то время, пока находятся на коже. Солнцезащитные свойства данных физических фильтров научно доказаны и допущены FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами, США) для применения в косметике. Диоксид титана защищает от UVB излучения, которое может вызывать ожог и покраснения, а оксид цинка от UVB и UVA излучения, проникающего в более глубокие слои кожи и вызывающее старение кожи. Поэтому чаще всего их используют в паре, что позволяет добиться SPF около 15-20.

Химические и физические фильтры SPF

Как утверждает Дайан С. Берсон, доктор медицинских наук,  доцент дерматологии в Медицинском колледже Вейл Корнелл в Нью-йорке, - “Использование минеральной косметики с SPF около 15, без применения дополнительного солнцезащитного крема, вполне оправдано в повседневной жизни и защитит вас от случайного воздействия солнце».

«Если же вы предполагаете достаточно длительное присутствие на солнце, то желательно дополнительно использовать солнцезащитный крем, а минеральный макияж, обладающий SPF, поможет повысить вашу защиту», - объясняет Лесли Бауманн, директор отделения косметической дерматологии Miller School of Medicine, Университет Майами.

Кроме этого, средства содержащие диоксид титана и оксид цинка – это отличный выбор для гиперчувствительной, реактивной и чувствительно кожи. Оксид цинка обладает выраженным антисептическим и успокаивающим действием. Данные ценные свойства позволяют использовать минеральную косметику после различных косметических процедур, особенно, таких как химические и лазерные пилинги. Так, Алла Щербакова (врач-дерматовенеролог высшей категории, главный врач медицинского центра «Петроградский»), назначает всем своим пациентам после инвазивных процедур, применение минеральных основ, поскольку они не только безопасны, но и защищают кожу от солнечного воздействия, что очень важно в восстановительный период.

Стоит заметить, что солнцезащитные свойства минеральной косметики усиливаются при более плотном ее нанесении. Желательно наносить ее равномерно и уделять внимание каждому участку своего лица.

Солнцезащитная минеральная пудра

Дополнительно солнцезащитную функцию могут выполнять и такие пудры, как рисовая, бамбуковая, жемчужная и шелковая.

Рисовая пудра – издавна используется в странах Азии, для борьбы со старением кожи и для ее отбеливания. Данный порошок содержит высокую концетрацию ПАБА (пара-аминобензойная кислота), отличный санскрин. Кроме того содержит 2 других солнцезащитных вещества – феруловую кислоту и аллантоин.

Бамбуковая пудра - содержит ряд природных антиоксидантов, которые могут защитить кожу от вредных свободных радикалов и УФ-излучения. Успокаивает кожу и является безопасной для чувствительной кожи, что может помочь уменьшить сухость и способствовать лечению таких заболеваний как экзема и псориаз.

Жемчужная пудра – обладает очень сильным преломляющим действием, благодаря чему защищает кожу от солнца. Кроме того увлажняет, замедляет процессы старения, способствует лечению ожогов.

Шелковая пудра – обладает кристаллической структурой и способна отражать УФ-лучи. Поддерживает уровень увлажненности кожи, разглаживает мелкие морщинки, придает невероятную мягкость.